Волейбол на снегу

Волейбол на снегу

Волейбол на снегу? Никогда не слышал!
А вот и зря!
Среди волейбольных дисциплин - классический, пляжный и снежный, последний вид самый молод и набирающий популярность. Появился он не так давно, но уже несколько лет подряд проводят Чемпионаты России, Европейские и Мировые туры и даже Чемпионат Европы. Кстати, первыми чемпионами Европы в 2018 году стали наши соотечественники - Руслан Даянов и Тарас Мыськив.
Немного о правилах.
После первого чемпионата Европы многое изменилось. Сначала, команда состояла из двух человек, затем правила изменили. На данный момент, согласно правилам, утверждённым Европейской конфедерацией волейбола в октябре 2018 года, в волейбол на снегу играют две команды, состоящие из трёх человек; допускается присутствие в команде одного запасного игрока. Волейболисты играют в плотной одежде, могут надевать перчатки и головные уборы. Важным элементом экипировки является обувь, обеспечивающая хорошее сцепление со снегом. По этой причине многие игроки используют футбольный бутсы с длинными шипами. Матчи проводятся до победы одной из команд в двух партиях. Для выигрыша в партии команда должна набрать 15 очков (если при этом преимущество над соперником не достигло двух очков, то сет продолжается до счёта 16:14, 17:15 и т. д.). По ходу партии команда может произвести две замены и запросить один 30-секундный тайм-аут. После розыгрыша каждых пяти очков соперники меняются сторонами площадки. Правила, касающиеся игровых действий и поведения участников матча, не отличаются от применяемых в пляжном волейболе.
Самое интересное.
Международная федерация волейбола (FIVB) в 2020 году планировала в тестовом режиме на зимних Юношеских Олимпийских играх ввести в программу волейбол на снегу, а затем провести первый чемпионат мира, но не срослось. Коронавирус. Будем надеяться, что после пандемии мы все же увидим сильнейшие команды по волейболу на снегу.
снег.jpg